bahan-bahannya adalah
- 250 gram tepung ketan putih Rose Brand
- 100 gram gula pasir, diiris halus
- 200 mL air matang hangat (bisa kurang bisa lebih)
- 1 sendok makan air kapur sirih
- 3 sendok makan tepung kanji dicampur dengan air hangat kuku
- 2 tetes pasta pandan
- 1/2 sendok teh garam
- air secukupnya, untuk merebus Isi :
- 100 gram gula merah, diiris kasar Topping kelapa :
- 1 butir kelapa kecil putih diparut kasar
- garam sedikit saja
Sekarang kita masak:
- Siapkan mangkuk agak besar. Campurkan tepung ketan putih, gula pasir, garam, pasta pandan, air kapur sirih dan larutan tepung kanji.
- Masukkan sedikit demi sedikit air matang hangat, hingga adonan menjadi kalis.
- Bulatkan adonan, jangan terlalu besar, cukup berdiameter 2 cm.
- Lalu tekan bagian tengahnya hingga menjadi pipih, masukkan gula merah agak banyak.
- Tutup kembali dan bulatkan hingga permukaannya halus.
- Lakukan hal ini hingga adonan habis.
- Saat-saat terakhir adonan mau habis dibentuk bulat, rebus air di dalam panci.
- Setelah mendidih, baru masukkan semua kelepon yang sudah berisi.
- Masak hingga kelepon matang, tandanya sudah mengapung di atas permukaan.
- Selagi menunggu kelepon matang, kukus kelapa parut yang sudah dicampurkan dengan garam. Sisihkan.
- Setelah kelepon matang, angkat dan tiriskan. Tunggu hingga agak dingin.
- Gulingkan kelepon satu per satu ke dalam kelapa parut yang sudah dikukus tadi hingga habis.
- Tata-lah kelepon yang sudah cantik di piring, kemudian diamkan sebentar kira-kira 1-3 menit di dalam kulkas. Hal ini dimaksudkan agar kelepon lebih nikmat rasanya saat disantap.
Tips :
- Jangan terlalu lama merebus keleponnya, setelah mengapung langsung diangkat, agar kelepon menjadi tidak terlalu kenyal.
- Jika sudah terlampau kenyal, masukkan sebentar ke dalam kulkas kira-kira 1-3 menit.
- Cara penggunaan air hangatnya, seperti biasa membuat kue, tidak selalu seluruh takaran harus digunakan. Cukup sampai dimana adonan sudah dirasa kalis saja.
- Fungsi tepung kanji disini adalah supaya kue kelepon tidak menjadi liat.
No comments:
Post a Comment